Ayuda
Lexema: jugo lat. sūcu(m)     'jugo'

jugo[juice]
1. m. (General) Zumo de las sustancias animales o vegetales sacado por presión, cocción o destilación.
2. m. (Fisiol.) Jugo gástrico: Secreción enzimática, ácida, del estómago, segregada por la mucosa gástrica; su naturaleza ácida facilita la degradación de los alimentos para su absorción.
3. m. (Fisiol.) Secreción enzimática de naturaleza alcalina de la porción exocrina del páncreas, que se vierte al intestino; facilita la degradación de los hidratos de carbono para su absorción.
[sūcu(m) lat. 'jugo']
Leng. base: lat. Antigua. Docum. en 1223 en esp.
documentación reciente de jugo           documentación histórica de jugo
Esta palabra también aparece en las siguientes entradas:
asparagina ; cacoquimia; cariolinfa; cariólisis; clorhidria; diaquilón; ectoparásito; enterocrinina; gastrina; glaucio; hiperclorhidria; hipoclorhidria; hormona; látex; meconio; opio; pancreatina; peptona; pigmento; quilo; quilocaulo, la



PALABRAS

  Biología
  Medicina
  Todos los Términos


Ordenadas por:
Fechas
Campo científico
Lengua de origen
Acuñaciones
Creadores

ISBN: 8478005722